TIPOS DE CAFÉ
➤ ARÁBIGA
Los granos de las dos especies más comunes, la Arábiga y la Robusta se parecen a simple vista cuando han sido tostados, pero en realidad existen muchas diferencias entre ellas. El Arábiga, genética mente, posee 44 cromosomas contra 22 de la robusta. El Arábiga alcanza cuando crece libremente de 6 a 8 metros, mientras que el Robusta tiende a ser más alto, de 8 a 10 metros.
La planta Robusta es más resistente a los ataques de los parásitos, a las enfermedades y al calor (de ahí su nombre) La de Arábiga es particularmente sensible a una enfermedad llamada roya (Hemofilia atristar), especialmente cuando se siembra en terrenos de baja altitud. Esta es una de las razones para ubicar las plantaciones de Arábiga generalmente a una altitud de 900 a 1,800 metros.
Pero la gran diferencia entre las dos especies está en el grano verde. El grano Arábigo es más aplanado y alargado, su color verde es más intenso, y a veces muestra matices azules. Tiene además un surco central sinuoso. El grano Robusta en cambio, es más convexo y abombado, con un surco central rectilíneo, y su color es verde pálido con matices marrones o grises.
Desde el punto de vista químico, el grano Arábigo contiene de 1.1 a 1.7% de cafeína, mientras que la Robusta contiene de 2 a 4.5%. Y el sabor en la taza en las dos especies tampoco es igual: el Arábigo es más dulce y aromático y sensiblemente menos amargo y astringente que el experimentado con la Robusta. La bebida obtenida de esta última es más fuerte y amarga.
El café proveniente de la especie Arábiga es considerado muy superior al obtenido de la Robusta.
http://www.cafelanacional.com/nosotros/tipos-de-cafe/
➤ ROBUSTA
Los árboles de la especie Robusta pueden llegar a medir entre 8 a 12 metros, con hojas mucho más largas y corrugadas que las del Arábiga y pueden cultivarse entre los 100-700 y una temperatura ambiente entre 24-30°C. Para que su fruto maduren puede tardar entre 9-11 meses después de la floración. En general son plantas más resistentes a enfermedades, plagas y condiciones climatologías adversas. Este especie produce tazas más fuertes, poco aromáticas, ásperas y notas amagas. El contenido de cafeína es el doble que en la especia Arábiga generalmente con un 2.2%. En general el precio de los cafés robusta es bastante inferior a los de la variedad Arábiga. El mayor productor de cafés robusta del mundo es Vietnam
En España, el comercio de cafés Arábigas supone, aproximadamente, un 30% frente al 70% de los cafés de la especie Robusta, lo que muestra la baja calidad de los cafés que se trabajan en nuestro país. En Bribones, las compras de cafés Arábigas suponen un 90% y el 10% restante son de cafés Robusta de calidades y perfiles que muchas veces superan a los cafés Arábigas disponibles en el mercado
https://www.cafesiboney.com/loesencial/arabicavsrobusta/
➤ BOURBON
Bourbon es una variedad de Cofrear arabia . Es una de las dos principales variedades de cultivos de los que se crían nuevos cultivares, siendo el otro típica . [1] Ambos se originó en Yemen. [2]
Café bourbon fue producido por primera vez en la Reunión , que se conoce como Isla Bourbon antes de 1789. Más tarde fue tomada por los franceses a la parte continental de África y de América Latina .
Bourbon crece mejor en alturas entre 1.100 y 2.000 metros y da un rendimiento de 20-30% más alto que Typica, pero produce una calidad similar de café. Bourbon tiene un nivel comercialmente viable de potencial de rendimiento y el hábito de crecimiento, pero es generalmente susceptible a las enfermedades y las plagas. Calidad Bourbon está generalmente aceptado como estándar para bien.
https://en.wikipedia.org/wiki/Bourbon_coffee
Desde el punto de vista químico, el grano Arábigo contiene de 1.1 a 1.7% de cafeína, mientras que la Robusta contiene de 2 a 4.5%. Y el sabor en la taza en las dos especies tampoco es igual: el Arábigo es más dulce y aromático y sensiblemente menos amargo y astringente que el experimentado con la Robusta. La bebida obtenida de esta última es más fuerte y amarga.
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ResponderEliminarROBUSTA
Los árboles de la especie Robusta pueden llegar a medir entre 8 a 12 metros, con hojas mucho más largas y corrugadas que las del Arábiga y pueden cultivarse entre los 100-700 y una temperatura ambiente entre 24-30°C.
toda la informacion esta muy interesante me sirvio de mucho sigue asi
Bourbon es una variedad de Cofrear arabia . Es una de las dos principales variedades de cultivos de los que se crían nuevos cultivares, siendo el otro típica . [1] Ambos se originó en Yemen v:
ResponderEliminarCafé bourbon fue producido por primera vez en la Reunión , que se conoce como Isla Bourbon antes de 1789. Más tarde fue tomada por los franceses a la parte continental de África y de América Latina .
ResponderEliminarBourbon crece mejor en alturas entre 1.100 y 2.000 metros y da un rendimiento de 20-30% más alto que Typica, pero produce una calidad similar de café. Bourbon tiene un nivel comercialmente viable de potencial de rendimiento y el hábito de crecimiento, pero es generalmente susceptible a las enfermedades y las plagas. Calidad Bourbon está generalmente aceptado como estándar para bien.
gracias por esto
tengan en cuenta esto: Café bourbon fue producido por primera vez en la Reunión , que se conoce como Isla Bourbon antes de 1789. Más tarde fue tomada por los franceses a la parte continental de África y de América Latina .
ResponderEliminarMe sirvió mucho, gracias.
ResponderEliminarEn España, el comercio de cafés Arábigas supone, aproximadamente, un 30% frente al 70% de los cafés de la especie Robusta, lo que muestra la baja calidad de los cafés que se trabajan en nuestro país. muy interesante
ResponderEliminarq buen trabajo esta muy completo me sirvió mucho con mis trabajos..gracias condiciones climatologías adversas. Este especie produce tazas más fuertes, poco aromáticas, ásperas y notas amagas. El contenido de cafeína es el doble que en la especia Arábiga generalmente con un 2.2%.
ResponderEliminarLos árboles de la especie Robusta pueden llegar a medir entre 8 a 12 metros, con hojas mucho más largas y corrugadas que las del Arábiga y pueden cultivarse entre los 100-700 y una temperatura ambiente entre 24-30°C. Para que su fruto maduren puede tardar entre 9-11 meses después de la floración.
ResponderEliminarBourbon es una variedad de Cofrear arabia . Es una de las dos principales variedades de cultivos de los que se crían nuevos cultivares, siendo el otro típica . [1] Ambos se originó en Yemen. [2]
ResponderEliminarmuchas gracias esta muy interesante