Alimentos transgenicos
- ¿Qué son?
Los alimentos transgénicos son aquellos productos que están genéticamente modificados, es decir, su composición consta de un ingrediente que procede de un organismo que contiene un gen de otra especie. Este gen ha sido modificado por expertos para incluir genes de otras plantas o animales.
Actualmente, gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad del que éste carece, de esta forma algunas plantas pueden aguantar mejor las sequías, por ejemplo.
Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido genéticamente modificados. Esta es la definición, pero como veremos más profundamente, el término es muy amplio.
El hombre, desde que se tornó cultivador de sus alimentos, en forma casi intuitiva comenzó a modificarlos.
Uno de los primeros cultivos fue el de trigo. Ese trigo que existía hace miles de años, no es ni parecido al actual. Simplemente, y por observación, el hombre comenzó a realizar las mejores combinaciones de plantas, de modo de obtener las más eficientes. Lo mismo ocurrió con los animales (vacas que producen más leche, perros de compañía más pequeños y de ataque más grandes, etc.). La experiencia fue marcando un camino, que solo miles de años después encontró un importante fundamento teórico.
- ¿Cuáles son los alimentos transgénicos?
Éstos son algunos de los alimentos transgénicos que podemos encontrar:
Maíz transgénico: en el caso del maíz, los nuevos genes son implantados en el genoma de la planta. Gracias a esta modificación el maíz es mucho más resistente a los insectos y herbicidas. Los granos de maíz que produce después de la transformación genética son brillantes y tienen un color anaranjado.
Valentina Snachez Montoya
Patatas transgénicas: en este caso, las enzimas de almidón son invalidadas al ser introducida una copia antagónica del gen que la anula.
Tomates transgénicos: aquí, la diferencia con los tomates comunes es que el tiempo en el que se descomponen es mucho más largo, para ello, una de sus enzimas tiene que ser inhibida genéticamente gracias a su gen opuesto.
Carnes transgénicas: el objetivo es aumentar el tamaño y el peso de los animales, además de acelerar su crecimiento.
Arroz transgénico: la función es que contenga más vitamina A.
Café transgénico: el único objetivo es aumentar la producción e incrementar la resistencia a los insectos.
Valentina Sanchez Montoya
- ¿Cuántos tipos de alimentos transgénicos hay?
Existen diferentes tipos de alimentos transgénicos que pueden clasificarse en:
Sustancias empleadas en tratamientos de animales con el objetivo de mejorar la producción: como por ejemplo, las hormonas de crecimiento bovino que se utilizan para aumentar la producción de la leche. Aunque esta hormona está permitida en Estados Unidos, no lo está en la Unión Europea.
Sustancias usadas en la industria alimentaria, obtenidas de microorganismos por técnicas de DNA recombinante: como en el caso de quimosina recombinante, que se usa en la Unión Europea para fabricar queso.
Animales transgénicos que segreguen en su leche una proteína humana o que tengan menor contenido de lactosa: en este caso aún no se comercializan, por ello no hay mucha información sobre ello.
Ventajas de alimentos transgenicos
Los alimentos transgénicos están sometidos a controles y análisis constantemente, teniendo que pasar por procesos rigurosos y exhaustivos.Debido a su modificación genética, son productos más resistentes a plagas, a las enfermedades y a productos herbicidas.
La mejora en las características nutritivas de los alimentos, con mayor contenido en vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales o con menor contenido en ácidos grasos saturados.
Desventajas de alimentos transgenicos
Greenpeace explica que, “los riegos sanitarios a largo plazo no se están evaluando correctamente”, añade además que “hay informes científicos en los que se muestran evidencias de riesgos a la salud: alergias, aparición de nuevos tóxicos y otros efectos inesperados son algunos de los riesgos”.Además la contaminación genética puede suponer un cierto riesgo para la biodiversidad, por lo que hay que valorar la posibilidad de que los nuevos rasgos implantados puedan ser transmitidos a especies emparentadas.
Desventajas de los alimentos transgénicos:
Incremento de sustancias tóxicas en el ambiente.
Perdida de la biodiversidad.
Contaminación del suelo.
Resistencia de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su contención.
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ResponderEliminarUno de los primeros cultivos fue el de trigo. Ese trigo que existía hace miles de años, no es ni parecido al actual. Simplemente, y por observación, el hombre comenzó a realizar las mejores combinaciones de plantas, de modo de obtener las más eficientes. Lo mismo ocurrió con los animales (vacas que producen más leche, perros de compañía más pequeños y de ataque más grandes, etc.). La experiencia fue marcando un camino, que solo miles de años después encontró un importante fundamento teórico.
ResponderEliminarel término alimentos genéticamente modificados u OGM (organismos genéticamente modificados) es más comúnmente utilizado para referirse a las plantas de cultivo creado para el consumo humano o animal, utilizando las últimas técnicas de biología molecular.
ResponderEliminarSegun la inmformacion en el blog una de las ventajas de los alimentos transgenicos es la mejora en las características nutritivas de los alimentos, con mayor contenido en vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales o con menor contenido en ácidos grasos saturados.
ResponderEliminarQue maravillosa información no sabia lo que realmente estaba comiendo muchas gracias
ResponderEliminarDeberías mejorar tu información aun así esta bueno este blog
ResponderEliminarEsta información esta genial admito que me asuste un poco al darme cuenta todo lo que interrumpen el libre crecimiento de los alimento pero me encanto
ResponderEliminargracias por la imformacion , esta muy completa , me entere de muchas cosas que no sabia
ResponderEliminargracias por la informacion no sabia q estos alimentos eran ricos en nutrientes y proteínas ----
ResponderEliminarTodos están acosados noo jajaja, los vere lejos babosos todos
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